О празднике

 

Давно известно, что серьезные люди и праздники несовместимы. Причина не в том, что они праздников не признают – как раз напротив, и как раз в этом причина несовместимости. Они признают и даже любят их настолько, что относятся к ним серьезно. Они их ждут и планируют; а планировать праздник - это всё равно что планировать закат, рассвет или туман.

Они сурово говорят себе: «В этот день мне должно быть весело и хорошо». И заветный день веселья становится днем изнурительной борьбы за веселье.

Серьезный человек просыпается и встает в этот день, предвидя всё это, но исполненный хмурой готовности побороться. Вышедший с банальными приветствиями кот получает между глаз желчное замечание, что при таких затратах на консервы и пески он мог бы уже сподобиться варить кофе. Со стадиона, осветительные вышки которого виднеются на горизонте, доносятся усиленные трансляцией звуки веселой городской свадьбы: «Женихи!!! Готовы ли вы взять в жены этих женщин???» - «А мне вон та больше нравится!!!»

Первая попытка повеселиться на славу заканчивается плачевно – пришедшему на заявленную в программе выставку цветов взору тайного любителя флористики предстает нечто совсем другое. Он грубо спрашивает у одного из экспонентов: «А цветы-то где?», давая при этом понять, что мхи, лишайники и прочий сухостой в зачет не идут.

Однако боль от обманутых ожиданий меркнет, когда он видит свою знакомую, обезумевшую от горя:

- Они украли моего мужа…

- Кто украл?!

- Цветоводы…Он меня сюда затащил на секунду, на розочки посмотреть… я еще идти не хотела… Только что был тут – и нет. Третий час ищу. Звери. Ботаники, одно слово.

И они идут обедать в одно известное место, заливая нефильтрованным горечь утраты нефильтрованным – подобное излечивается подобным.

Погода несколько улучшается, однако послеобеденное хорошее настроение быстро испаряется от соприкосновения с празднующими массами: радостно хнычут дети, ликующе бурчат что-то мужчины, весело пилят их женщины. Непривычно жарко, в головах начинает стучать. Оживление вносит лишь кафе, тонущее у всех на глазах под звуки известной песни Макаревича «Чтобы не стать эдаким вот музеем…». Посетители сбрасывают за борт подруг с криком: «Спасайся, родная!» «Сюда, сюда плыви!» - советуют с противоположного берега. Старушки на набережной взахлеб объясняют друг другу, что лет через пятнадцать вино в трюмах станет исключительной выдержки, и будет чем изысканно сбрызнуть выполнение стратегического плана.

Праздность воистину губительна, и серьезный человек в такой ситуации спасается делом, найдя там же на набережной знакомых, для коих праздник – работа, и начав им оказывать дорогостоящие консалтинговые услуги. Знакомые в смутной надежде избавиться от него катают его на катере и воздушном шаре.

Остальные вокруг тем временем критикуют концертную программу и праздничный хавчик, а к вечеру уныло ждут фейерверка. Положение спасает загоревшаяся сцена: слезы на детских глазках высыхают, и все вместе, замерев от восторга, смотрят на огонь, а потом еще и приезжает с ревом и свистом «пожарненская машина» с красивыми пожарными.

Несколько повеселев от увиденного, человек идет домой, изо все сил убеждая себя зайти в универсам за кормом для кота. Неожиданно на полке оказывается темное редкой марки (как всякий князь мрака, он предпочитает темное), а за одной из касс – девушка его мечты, чьи глаза освещают его жизнь уже который месяц. Дома по телевизору идет кино с другой женщиной его мечты. Над стадионом полыхает нескончаемый фейерверк.

На последних своих минутах праздничный день удался. Мир построен на парадоксах: ожидаемое чудо оборачивается лишь горечью от несбывшихся надежд, исполнение плана и сценария оставляет душу безучастной, а подлинную радость приносят какие-то ерундовые неожиданности.

А может, просто серьезным людям пора прекратить тянуться за новомодными стандартами, изнуряя себя попытками веселиться и развекаться.

Каждому своё, в конце концов, и каждый должен делать то, что у него получается лучше.

 

Обратно в алфавитное оглавление

Обратно в хронологическое оглавление

Hosted by uCoz