Брюгге

Он меня удивил. Здесь нет никаких архитектурных шедевров, а его красно-кирпичные соборы кому-то могут показаться мрачноватыми. Но город "забирает", в него влюбляешься сразу и бесповоротно.

Хотя знакомство с городом началось далеко не лучезарно, представьте себе. От вокзала до отеля нужно было пройти километра полтора с чемоданом на колесиках. Мой вам совет: не приезжайте в Брюгге с чемоданом на колесиках. Тротуары в Брюгге сделаны из мелкой брусчатки, страшно даже представить, сколько сил на это убито. Естественно, чемодан на колесиках дребезжит на этом великолепии, как на терке.

Принимаем успокоительное, идем обедать в центр. Ратушная площадь - что-то сошедшее из книжки-раскраски

   

А вот колокольня-белфор с часами, обязательная для любого уважающего себя города в этих краях. Это именно та колокольня, на которой разыгрался трагический финал фильма "Залечь на дно в Брюгге" - фильм снят невероятно пунктуально. Когда в фильме герой заворачивает за угол, ты вспоминаешь, что там за улица - и дальше тебе действительно показывают ту самую улицу.

   

Но если на ратушной площади попадаются "пряничные домики", то остальные старые кварталы весьма строги

   

   

   

   

   

Немалую долю очарования Брюгге добавляют каналы. По ним даже возят экскурсии: каналы узенькие, но и катера маленькие, и приходится пригибаться под мостами.Всё дышит уютом - уточки вокруг, тополя, веранды над каналами...

   

   

   

   

   

   

   

   

Наиболее же безмятежные места, располагающие к размышлениями и романтике - парк Минневатер и окрестности бегинажа

   

   

   

   

Бегинаж - социальная институция, достаточно ярко демонстрирующая прагматичный, неконсервативный стиль мышления здешних жителей, свойственный им уже и в Средневековье. По сути дела - удар по семейным устоям. Понятно, что во время крестовых походов многие рыцари погибали, оставляя вдов. Ну, и что? Мало ли тогда мужиков погибало на войнах, заботу об их женах брал на себя род погибшего. В некоторых южных странах вдову по обычаю брал в жены брат погибшего мужа.

А вон во Фландрии многие вдовы на попечении свойственников не желали. Вместо этого они организовывали такие артели-поселения, и названные "бегинажами". Мало того, к ним стали присоединяться женщины, которые просто не хотели выходить замуж. А ведь для молодой женщины тогда было лишь две дороги: или замуж, или в монастырь. Но тут третий путь, поскольку бегинаж - это не монастырь. Вступающие в него принимали обет безбрачия и целомудрия... а вот имущество своё не отдавали. Бегинаж мог получить его только по завещанию, после смерти сестры. Более того, бегинка могла покинуть организацию в любой момент по своему желанию.

Сам бегинаж производит впечатление какое-то странное. Вроде бы всё миленько так и безмятежно... но тоска какая-то разлита во всем. По выражению моей спутницы, хочется лечь на землю и кричать вниз. Ни в одном другом монастыре нигде в мире такого состояния у меня не было такого ощущения не было. Видимо, в монастырях женщины сублимировали в религиозное рвение, здесь же на их долю выпадала лишь тоска одиночества и неудавшейся женской доли.

Гулять вдоль каналов Брюгге можно не то что часами - днями. К этому месту абсолютно неприменимо выражение "осмотреть город". Чего его осматривать, здесь жить надо. Или провести хотя бы неделю.

    

   

   

   

   

А теперь - внимание. Мой любимый уголок Брюгге!

   

Впечатляет Брюгге и поздним вечером. На центральных площадях - подсветка и море туристов, отойдешь за угол, к тому же Минневатеру - тишина такая, что в ушах звенит.

   

   

   

   

       

Поездка в Гент

Hosted by uCoz