О незаменимости

 

«Незаменимых нет», - привычно учит нас расхожая мудрость, и кружит голову пьянящая смесь безответственности и бессмысленности жизни и судьбы.

Мы привыкли к тому, что никакой судьбы нет, и наша дорога определяется случайностями, и не может не потрясать несоизмеримость их собственной незначительности с размахом их влияния на твою судьбу. Есть такой период в жизни, когда тебя несет куда-то в состоянии полного раздолбайства – вот тогда-то всё и определяется. Вбегаешь в последний момент в аудиторию, падаешь на ближайшее свободное место – чтобы потом всю жизнь вы с соседом по парте попеременно принимали друг друга на работу. Или вечерний трамвай приходит позже на десять минут: тех самых минут, которые перевернули всё, потому что со случайно попутчицей вы уже пошли пешком, чтобы по дороге как-то незаметно обзавестись детьми и внуками.

Банальный вопрос: чтобы было бы, окажись парта другой? приди трамвай быстрее? Это была бы другая жизнь, - верим мы, - но это была бы тоже жизнь. Ничто внутри нас не заставляет нас выбирать дорогу, она сама ложится под ноги.

Жизнь – всего лишь выпавшие нам возможности, и никто не думает, что мы в состоянии наполнить её лучшими друзьями, работой и супругами: кто оказался рядом, с теми и идем. Это заветы вселенского скепсиса, и можно сжечь себя, размышляя о великолепии тех, кто рядом не оказался. (Однажды зимой на втором курсе я зашел с другом в автобус. Мы оказались рядом с какой-то девушкой, но рассмотреть я её не мог, поскольку очки безнадежно запотели. Едва обзор начал проясняться, как она вышла. Друг потом сказал мне, что она была невероятно красива, и с тех пор я живу с ощущением невероятной утраты. И, вопреки нынешней моде, на контактные линзы не перехожу -  поздно).

А вот заветы глобального оптимизма: какие-то возможности будут всегда. Быть этого не может, чтобы не было, потому что не может же жизнь не состояться из-за того, что ты сел за третью парту, а не за первую, или не успел на трамвай 15 марта 1994 года. Она состоится при любой погоде.

Это дает высшее успокоение – ты можешь делать всё, что угодно, поскольку от тебя ничего не зависит в судьбе окружающих. Раз ты случайно в их жизни, ты не обязан быть и оставаться рядом с ними. Если хочется, вставай и уходи: замена отыщется очень быстро и сама собою; природа не терпит пустоты; «мы созданы друг для друга» - лишь красивая фигура речи. И лямку свою трудовую ты тянуть не обязан, поскольку если дело должно быть сделано, оно будет сделано с тобой или без тебя. Ибо не может зависеть большое и важное дело от всяких случайных мелочей вроде твоего появления на свет…

Впрочем, именно это и наполняет душу вселенской же грустью – если от тебя ничего не зависит, если без тебя бы мир не рухнул (и даже не покосился бы), то зачем ты вообще нужен? Неужели привязанность к тебе людей и организаций измеряется лишь неудобствами, связанными с поиском другого в случае расставания с тобой?

Всё это, однако, лишь подтверждает старую истину: душевным терзаниям человек может предаваться,  лишь когда уверил себя в полнейшей безопасности, то есть по своему головотяпству и беспечности. Жизнь – рулетка, но рулетка смертельная; чтобы понять это, достаточно посмотреть в телескоп. Жизнь зарождается лишь на одной планете из миллиардов, в силу совпадения миллиардов же факторов. Так и человеческая жизнь – лишь одну из тысяч судеб можно считать состоявшейся. Мы пребываем в благостном неведении по этому поводу лишь потому, что перед нашими глазами, как правило, лишь состоявшиеся судьбы: но это всё равно что уверить себя, будто на Венере жизнь не хуже, чем тут.

Садиться надо за третью парту. Или за первую. Непонятно за какую, известно только, что сесть за любую другую парту, кроме «правильной», - это шаг в пропасть. Всякий фактор нашей жизни незаменим, как наши руки или ноги. И неизменим – никто же не будет менять местами шестеренки в работающей машине чисто из любопытства, каково это будет.

Конечно, это часто пытаются делать, думая, что хуже не будет. Но думать так – признак явного недостатка фантазии. И меланхоличного эгоизма: всегда кажется, что зубы болят только у тебя, и потому спокойно можно поменяться местами с соседом.

«Какая разница, с кем» - девиз не столько алкоголиков, сколько самоубийц.

 

 

Обратно в алфавитное оглавление

Обратно в хронологическое оглавление

Hosted by uCoz