МАЙСКИЕ
ПРАЗДНИКИ В
ЮЖНОЙ
ГЕРМАНИИ
Е Обычно я
для
путешествия
по городам и
достопримечательностям
предпочитаю
схему лцепочки
переездов╗.
Но в данном
случае
времени на
организацию
множества
отелей не
было, и
поэтому
пришлось
снизойти до
проживания в
лбазовом╗
городе с
выездами в
примечательные
места в зоне
досягаемости.
В
этом смысле
Мюнхен
весьма хорош,
поскольку
близко от
него
находятся
многие
жемчужины
Германии (Нюрнберг,
Бамберг,
Вюрцбург),
австрийские
Линц,
Зальцбург и
Инсбрук,
знаменитые
баварские
замки и
непревзойденная
природа Ц
немецкие
и
австрийские
Альпы.
Забегая
вперед скажу,
что недели на
осмотр всего
этого явно
мало.
Транспорт
В
качестве
транспорта
для
переездов на
месте была
избрана
железная
дорога.
Потому что я
ориентировался
на посещение
городов, а там
машина
абсолютно
бесполезна
или
становится
обузой. Что
касается
перемещения
между
городами, то
поезд едет
ненамного
медленнее,
ходят поезда
достаточно
часто, так что
неудобств не
возникает.
Опять же,
приезжаешь в
новый город
не уставший.
Распланировать
все поездки
можно уже
дома,
воспользовавшись
http://www.eurorailways.com/timetable/index.htm
-
вам будут
предложены
все варианты
прямых и
пересадочных
поездок
между любыми
пунктами,
причем в
случае
пересадок
вам расжуют, с
какой
платформы на
какую нужно
перейти, а
если с
вокзала на
вокзал нужно
добраться Ц
то и маршрут
городского
транспорта.
Причем время
на пеший
переход или
поездку на
трамвае
учтено при
расчете лсклейки╗.
Единственное,
в чем
безбожно
врет сайт Ц
это цена
билетов (в
реальности
почему-то
получается
дешевле J
)
Поезда
в Германии
делятся на
скоростные (индексы
IC,
ICE) Ц
выглядят они
вот так:
и лрегионали╗
(RR).
Последние
идут со всеми
остановками,
и несколько
уступают
первым в
комфорте.
Время
поездки
отличается в
итоге в
полтора-два
раза.
Допустим, то
Мюнхена до
Нюрнберга на ICE Ц полтора
часа, на RR Ц два с
половиной.
Цена
отличается
ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
Билет на лРегиональ╗
стоит 11 евро,
причем до
любой точки иЕ
туда и
обратно.
Правда,
ограничен
срок
действия (сутки).
Билет на ICE в один
конец Мюнхен-Вюрцбург
(250 км) Ц 37,5 евро.
Время
отправления
на билетах
никогда не
проставлено,
вы можете
ехать любым
удобным вам
поездом.
Поскольку на
билете на лрегиональ╗
не поставлен
и пункт
назначения,
можно ездить,
как
вздумается. С ICE
немного
построже Ц
пункт
назначения
присутствует,
но вы можете
дать
небольшой
крюк и
посмотреть
еще какой-то
город. Ну, к
примеру,
можно ехать
из Вюрцбурга
в Мюнхен
прямым
поездом, а
можно через
Нюрнберг.
Хотя я не
думаю, что вас
отпустят с
миром, если вы
с билетом
Мюнхен-Берлин
поедете
через
Гамбург или
Страсбург J
Еще
одна очень
полезная
подробность
Ц по пути
следования
можно
выходить и лзависать╗
в каком-нибудь
городе. Вроде
бы даже на
несколько
дней (специально
этот вопрос я
не уточнял).
Одна
из главных
проблем при
самостоятельных
поездках Ц
это
ориентирование
в городах. Во-первых,
как
добраться до
исторического
центра? Во-вторых,
достопримечательности
часто
расположены
не кучно.
В
Испании есть
добрая тема
на вокзале
бесплатно
давать
желающим
план города, в
Германии
такого
радушия я не
заметил.
Путеводители,
которые
можно купить
в России,
грешат
лаконизмом.
Хотя, конечно,
если
поблуждать
по
немецкоязычному
Инету, можно
нарыть все
необходимые
сити-планы.
Лично
я решил эту
проблему
более
основательно,
досыта
наблуждавшись
по
незнакомым
городам в
предыдущих
поездках.
Есть такая
полезная
вещь Ц приемник
спутниковой
навигации Garmin
V, в который
можно
загружать
подробнейшие
цифровые
карты нужной
местности. На
планах
городов
отмечены
достопримечательности,
вокзалы,
парковки,
кафе-рестораны,
гостиницы,
улицы. В
случае с
Мюнхеном и
другими
крупными
городами Ц не
только улицы,
но и номера
домов.
Приемник
показывает
ваше текущее
местоположение,
план
окружающей
местности и
как
добраться к
интересующему
вас месту. Garmin V
Ц модель
продвинутая,
она
показывает
направление
на цель не по
прямой, а
высчитывает
трассу по
существующей
дорожно-уличной
сети. Что
вовсе
бесценно для
автомобилистов,
поскольку
учитываются
улицы с
односторонним
движением,
съезды с
автотрасс и
развязки.
Даже чисто
финансово
затраты на
навигатор
себя
оправдывают,
поскольку
время в
загранпоездке,
которое вы
можете
потерять на
блуждании Ц
это те же
деньги.
Правда,
если
надумаете
покупать,
проследите,
чтобы вам
продали
европейскую
версию
поставки
прибора, в
комплекте с
которым идут
карты Европы.
Есть еще
американская,
с которой
поставляются
карты США и
Канады;
отдельно
комплект
карт на CD стоит
весьма
дорого, да его
еще и найти
надо в
продаже, если
вы не имеете
счастья жить
в Москве или
Питере.
А
теперь - по
порядкуЕ
1-2
мая. Прибытие.
Мюнхен
Прилетевшего
из суровых
краев Мюнхен
поражает
обилием
свежей,
нежной
зелени.
Уже
распустились
липы, цветут
каштаны,
сирень.
Город
поражает
тишиной: 1 мая Ц
просто
суперпраздник
какой-то, ни
один магазин
не работает, и
даже место
для прокорма
найти
проблема. По
улицам
проходят
достаточно
жидкие, но
веселые и
колоритные
демонстрации
всяческих
борцов за
справедливость
и лучшее
будущее. На
Мариенплатц
Ц толпа, рок-концерт.
То ли в честь 1
мая, то ли
вступление в
Евросоюз
стран
Восточной
Европы
отмечаютЕ
Вселяемся
в небольшой,
но довольно
удобно
расположенный
отель лГерцог╗
(три шага от
площади Гете)
- десять минут
пешком от
центра и от
Центрального
вокзала.
Очень
удобные и лсвежие╗
номера,
вкусные (как
позже
выяснилось)
завтраки.
Нужно
сказать хотя
бы пару слов
об аэропорте.
Собственно,
особо
говорить
нечего,
нормальный
такой порт. То
ли нам
повезло, то ли
там всегда
так, но
очереди на
паспортный
контроль
почти не было
Ц приятный
контраст с
Испанией или
Парижем, где
оставалось с
завистью
смотреть на
свободные
проходы лдля
граждан
стран
Евросоюза╗.
Особенно
улыбчивые
пограничники
не
прикапывались:
посмотрел
визу Ц и
порядок. Мы
уезжали из
аэропорта
трансфером,
хотя, как и
всегда в
Европе, могли
бы обойтись
своими
силами: прямо
оттуда в
Мюнхен ходит
каждые 20
минут
электричка,
которая
проходит
через оба
вокзала и под
центром
города.
После
раннего
перелета лЕКБ-Мюнхен╗
длительностью
4 ╜ часа жутко
клонит в сон,
тем более что
кровати
восхитительны,
а на улице то
накрапывает,
то
откровенно
льетЕ Но лдобрая╗
экскурсионная
фирма
запланировала
именно на
первый день
обзорную
экскурсию по
городу.
Поэтому едва
успеваем
найти место
для перекуса,
отобедать
итальянской
кухней и
вернуться в
отель.
Зря
спешили:
экскурсия
задерживается
на полтора
часа, на
протяжении
которых
прибывшая
вовремя
экскурсовод
сообщает, что
автобус
будет через
пять минут.
Итого всё это
время сидим
как пришитые
в вестибюле
гостиницы.
Однозначное
гадство:
могли бы
выспаться. В
итоге три
часа ездим и
гуляем по
городу. За-ши-бись!
Забегая
вперед,
скажем, что
это был
далеко не
последний и
даже не самый
злостный лкидок╗
со стороны
принимающего
агентства Ц
позднее они
ухитрились
сорвать мне
дневную
экскурсию в
Нойшвайштайн.
Как? Да
элементарно
Ц при убытии
нам была
вручена
программа
экскурсий и
пребыванияЕ
а
принимающее
агентство
перенесло
упомянутую
экскурсию на
день раньше.
Разумеется,
обновленные
программки
никто
раздать не
позаботился (видимо,
в Германии
услуги
копирования
стоят очень
дорого).
Причем на
стене в
гостинице
висела
программа,
совпадавшая
с той, что у
меня была на
руках, от и до.
Но, как
выяснилось,
она
относилась к
какой-то
другой
группе.
Но
это вот
сейчас легко
рассказывать,
а вот
разобраться
в ситуации
было очень
нелегко. Как
выяснилось,
помимо
нашего лродного╗
агентства,
которое
продало тур и
занималось
текущим
оформлением,
в
организации
недельного
тура с двумя
экскурсиями
было
задействовано
еще ТРИ фирмы:
- лЕвропа-2000╗
- московский
посредник (видимо,
сидят на
визах);
- лАльфа
Тревел╗ -
занималось
расселением;
- лЯн
Райзен╗ - те
самые мЕки,
которые
занимались
экскурсионной
программой.
Опять-таки,
в имевшейся
на руках
программе
это деление
подрядчиков
и
субподрядчиков
по функциям
отсутствовало.
Поэтому
чтобы
разобраться,
кто виноват и
что делать,
помаяться
пришлось, и
всё
напоминало
комедию
абсурда.
Итак,
спустившись 5
мая в 9.00 в
вестибюль, мы
не
обнаружили
автобуса и
позвонили в лАльфу
Тревел╗.
Ответом было:
-
Е А вы же
опоздали!
-
Да где же
опоздали,
сейчас 9.
-
Девять ноль
одна!
-
Да когда же
автобусы
уходили
минута в
минуту?
-
А этот ушел!
-
А
экскурсовода
не удивило,
что
нескольких
человек из
группы не
хватает?
-
Ладно, сейчас
попробую
разобраться.
Перезвоню
через 15 минут.
Прошло
полчаса Ц
никто не
позвонил. Я
набрал
агентство
сам, объяснил
ответившей
девушке
ситуацию.
-
Е А вы с кем
разговаривали?
-
Ну, я не знаю,
женщина мне
отвечала.
-
Тут, знаете ли,
тридцать
женщин. Как её
звали?
-
Она не
назвалась.
-
А почему вы не
спросили, как
её зовут?
-
Я должен был с
ней
обязательно
знакомиться???
-
Не грубите
мне!.. Ладно,
сейчас
попробую
посмотреть, в
чем делоЕ [пауза]
А вы знаете, у
вас эта
экскурсия и
не оплачена.
Поэтому вас и
не ждали.
-
Как не
оплачена??? Я
её в
обязательном
пакете тура
приобретал!
Она в
программе
агентства
указана!!!
-
Ничего не
знаю,
разбирайтесь
с теми, кто
вам продал
тур.
И
лишь при
отлетном
трансфере,
когда в
автобусе
случился сам
директор
агентства лЯн
Райзен╗,
удалось
выяснить, что
лАльфа Тревел╗
действительно
никаких
экскурсий
мне не должна,
поскольку
моим
экскурсионным
обеспечением
занимался лЯн
Райзен╗.
Спрашивать,
почему его
экскурсовод
не
озаботился
отсутствием
нескольких
туристов
было столь же
бессмысленно,
как почему 1
мая автобус
опоздал на
полтора часа,
а
экскурсовод
врала о его
скором
прибытии.
Судя
по стилю речи,
герр
Френкель
покинул
Россию году в
1992, и бизнес
ведет так, как
было принято
в России те
годы. Попытка
говорить с
ним на
привычном
для нынешней
цивилизованной
деловой
России
ничего не
дала Ц он
небрежно
отхамливался
в ответ.
Пришлось
напрячься и
вспомнить,
как говорили
в 1994 году лсолидные
ребята с
Уралмаша╗.
Возникло
некое
понимание и
даже
прозвучали
извинения.
И
экскурсоводы
у него
подобающие. В
частности, из
первомайской
обзорки мы
вынесли два
железных
правила Ц лэкскурсовода
нельзя
обгонять╗ и лнельзя
стоять у
экскурсовода
за спиной╗.
Исполнения
этих
требований
добивались
достаточно
недвусмысленно.
В итоге
хотелось
экскурсовода
обогнать
очень сильно,
достать где-нибудь
лом, а потом
вернуться и
встать у неё
за спиной. Тем
паче что
содержание
экскурсии
ничего, кроме
улыбки,
вызвать не
могло даже у
человека,
который
просто
почитал в
самолете
путеводитель
по Германии
из серии лМелкая
лиса╗.
И
вот после
всех этих
малоприятных,
но
поучительных
подробностей
можно уже
перейти
собственно к
впечатлениям
от Мюнхена.
Город,
безусловно,
интересный, с
богатым
прошлым и
настоящимЕ
но к
туристическим
жемчужинам
его отнести
трудно.
Бесподобной
красоты
ратуша на
Мариенплатц,
несколько
достойных (но
опять же не
шедевры)
церквей иЕ
всё. Поражает,
конечно,
двухглавая и
краснокирпичная
Нойе Кирхе, с
куполами,
живо
напоминающими
некоторые
старые
мечети.
Парадная
архитектура XIX
века Ц
откровенно
скучна.
Кроме
того, любому
впервые
едущему в
Германию
нужно
понимать Ц на
старинные
немецкие
города
полюбоваться
целиком
невозможно,
поскольку
они были
почти до
основания
разрушены во
время Второй
мировой
войны
безжалостными
бомбардировками.
Восстановлены
лишь главные
памятники
архитектуры
и более-менее
сохранившиеся
дома, всё
остальное
застроено
пусть и с
соблюдением
общего стиля
и этажности,
но
достаточно
современными
зданиями.
Поэтому если
вам нужен лстаринный
готический
дух╗ -
извольте в
Прагу, Таллин
или Краков.
Положение
спасают
бесподобные
сады и парки (Английский
парк
бесподобен
весной), и три
мощнейших
художественных
музея: Альте
Пинакотек (собрание
старинной
живописи),
Нойе
Пинакотек (экспрессионисты-модернисты
и
презабавное
собрание
немецких
пейзажей XIX
века в стиле
Шишкина). Если
вы еще стоите
на ногах Ц
можно пойти в
галерею
современной
живописи, где
вас порадуют
масштабными
инсталляциями
из жести и
картона, а
также
коллекциями
промдизайна (первые
компьютеры,
автомобильный
дизайн,
мебельЕ)
И
еще,
разумеется,
Мюнхен Ц
город пива J
Пивные
буквально на
всех углах,
везде лПауланер╗,
лФранцисканер╗
и лЛёвенброй╗.
На закуску в
Мюнхене, как и
по всей Южной
Германии Ц
разные виды
тонких
сосисок,
жареных на
гриле, весьма
перченых, да
еще с
обязательной
горчицей.
Короче, не для
слабых
желудков J
Зато те, кому
это
актуально,
могут
обойтись без
зубов Ц и
квашеная
капуста, и
картофельные
салаты
измельчены
до состояния
пюре.
Но
это, конечно,
всё буркотня:
лулично-туристская╗
кухня (т. е. та,
которую
турист может
получить, не
тратя
времени на
поиски каких-то
супермест) в
Германии
значительно
сытнее и даже
здоровее, чем,
к примеру, в лкулинарной
столице╗
Париже Ц до
смерти не
прощу
французам в
их хваленых
бистро
непрожаренное
мясо и
неизменный
картофель-фри
быстрой
разморозки.
И
даже везде
упоминаемая
пивная лХофбраухофф╗
оказалась
очень
хорошей и
недорогой. лДаже╗
- потому что,
как правило,
заведения из
разряда
легендарных
обычно
оказываются
на поверку
дорогими и
плохими
аттракционами
для
лоховатых
туристов (как,
например, лУ
калиха╗ в
Праге). А тут
действительно
веселое
сумасшествие,
создаваемое
завсегдатаями,
отменное и
обширное
меню, пиво
собственной
марки. Одно
плохо Ц
наливают
только
литровыми
кружками J Но
зато есть
какое-то лдетское╗
пиво J
Помимо
стандартных
пивных, в
Германии
распространены
лбиргартены╗,
то есть
пивнушки под
зонтиками
посреди
парков. Не
надо думать,
что это
просто
открытая
веранда
пивного бара
или кафе. Нет,
это
отдельных
жанр, своего
рода места
для пикников.
В Мюнхене
самые лкрутые╗,
необозримые
просто
биргартены Ц
конечно, в
Английском
парке.
Столики,
скамейки,
вокруг в
киосках
жарится
нехитрая
закусь. Что
интересно,
можно
приходить со
своими
продуктами, и
устроить
натуральный
пикник для
компании. Так
что можете
привезти из
России воблу.
Но
готовьтесь к
тому, что к
вам с воплями
восторга
кинется
дикое
количество лместных╗
жителей,
выросших на
брегах Волги,
Оби и Енисея J
Вообще
немецкая
плотоядность
не может не
вызывать
какого-то
веселого
восторга. Ну,
да, есть
французы с
бесчисленными
сортами
сыров, вин,
паштетов,
говорящие
часами о еде.
Немцы о еде не
говорят.
Немцы едят.
Наискосок от
Центрального
вокзала в
Мюнхене есть
супермаркет Herti.
Зайдите,
очень
рекомендуюЕ
и
постарайтесь
выйти. Лично
меня сразил
копченый
угорь.
Бутылочного
пива не очень
много, только
самые
большие
пивоварни
льют по
бутылкам,
поэтому тот,
кто считает,
что в
Германии он
встретит
сотни разных
бутылок, то он
ошибается.
Зато в
продаже безо
всякого
шовинизма
стоит пиво из
других странЕ
и даже лОболонь╗
(!)
Возвращаясь
к мюнхенским
достопримечательностям,
стоит
упомянуть
Швабинг (ночная
жизнь) и
Олимпийский
стадион
невероятной
архитектуры.
А,
еще есть
Музей BMW, но это
для особых
фанатов.
Магазины
ничего, но в
сравнении с
Парижем или
МадридомЕ гм.
Если вас таки
интересует
шопинг,
пройдите по
двум улицам
от
Центрального
вокзала до
Мариенплатц
Ц вся
нормальная
торговля
сосредоточена
там, в том
числе
несколько
огромных
многоэтажных
магазинов.
Хороши
спортивные
магазины, с
изобилием
товаров для
велосипедистов
и туристов-альпинистов;
в краю Альп
эти занятия в
чести.
В
общем, лично у
меня
осталось от
Мюнхена
странное
ощущение.
Если обычно
пребывание в
европейском
городе Ц это
бешеная
ходьба в
стремлении
осмотреть
все
достопримечательности
и красивости,
в Мюнхене
можно
расслабиться.
Гулять по
паркам или
просто
зеленым
улицам, или
обходить
пивнушкиЕ
3
мая.
Зальцбург.
Поезд
из Мюнхена
долетает за
полтора часа.
Никаких,
кстати,
проверок
документов,
границу
вообще не
замечаешь.
Главное,
что нужно
понимать в
Зальцбурге Ц
то, что он
очень
маленький.
Исторический
центр с
пятачок
величиной
отлично
сохранился,
но не
вздумайте
лететь по
нему с
обычной
скоростью
туриста J - зайдя в
город, тут же
вылетите с
другой
стороны,
ничего не
поняв J
Все три
основные
улицы города
надо
буквально
смаковать.
Тем более, они
того стоят.
Правда,
толчея
туристическая
жутчайшая.
Приятным
развлечением
будет зайти в
кондитерскую,
где изобрели
когда-то и до
сих пор
выпускают
знаменитые
конфеты лМоцарт
Кугельн╗.
Помимо этого
там еще много
чем можно
посладкоежничать
J
кондитерская
специализируется
на таких
малюсеньких
конфетках
разных видов
и ручного
изготовления.
Правда,
теперь
интерьер у
кондитерской
современный
и посидеть с
кофе уже
негде, а мне
повезло в 1998
году застать
её еще в
старинном
оформлении.
Кстати,
вылазка в
Австрию Ц это
желанный для
многих
глоток кофе в
море
немецкого
пива.
Кулинарные
различия
гораздо
ощутимей, чем
языковые или
культурные.
Хороших
кондитерских
в Германии
мало, в
Австрии же
просто-таки
основоположники
этого дела. В
том же
Зальцбурге,
но на другом
берегу реки
есть отель с
малопристойным
названием лЗахер╗
(головной, как
многие знают,
находится в
Вене рядом с
Оперой), в
котором
можно зайти в
невероятно
элегантную
фирменную
кондитерскую
и отведать
знаменитого
одноименного
шоколадного
торта.
Другая
торговая
достопримечательность
старого
города
Зальбурга Ц
это
неописуемый
магазин
елочных
украшений.
Исторически
Зальцбург Ц
столица
епископства,
неимоверно
разбогатевшего
на торговле
солью.
Поэтому
многое здесь
закручено
вокруг
епископов,
хотя и
достаточно
своеобразно.
Ну, то, что
барочный
собор
великолепен
Ц это понятно.
И
дворец
епископский
Ц тоже. Но вот
на высоком
утесе,
который
прижимает
город к реке (почему
город и
маленький Ц
разгуляться
особо было
негде!)
епископский
замок.
Мощнейшая
цитадель, с
которой на
все стороны
открывается
волшебный
вид Ц лмилые,
зеленые горы╗,
новый
Зальбург,
который по
другую
сторону горы,
аэропорт и
горные кряжи
Бертехсгадена,
уже на
немецкой
стороне.
Подъем
в замок Ц на
специальном
фуникулере. В
замке, помимо
видов и
суровой
архитектуры,
есть еще
военный
музей,
посвященный
276-му
Зальцбургскому
горно-артиллерийскому
полку. Для
любителей
седой
старины пищи
немного, зато
от души
сделаны залы,
посвященные I
Мировой
войне, есть
фото
парадного
построения
полка в 1938 в
честь
приезда
Гитлера (денацификация
Австрии,
похоже, не
коснулась) и
участию
полка во II Мировой
войне. Во всю
стену
картина Ц
австрийские
горнострелки
на оленях. Их,
оказывается,
на Хибины под
Мурманск
занесло. И по
каким-то
тщательно
умалчиваемым
причинам в 1943
году полк был
выведен с
полей боев и
участия в
боевых
действиях
более не
принимал.
Куда
более мирная
атмосфера
царит с
другой
стороны реки,
где
расположен
еще один лепископский╗
объект. В
эпоху
Возрождения
один из
католических
епископов
Зальцбурга
имел
любовницу.
Причем жили
душа в душу
несколько
десятков лет,
и она
нарожала ему
кучу детей.
Очень лренесансно╗,
ведь эпоха
Возрождения
Ц это эпоха и
великих
любовников,
эпоха
рафинированного
бесстыдства
Бокаччо и
Рудольфа II,
современниками
коих был
означенный
епископ.
Епископ
был
настолько
тронут, что
отгрохал для
неё целый
дворец с
садом. Дворец
Ц так себе,
есть и куда
более
восхитительные
царские
дворцыЕ а вот
сад Ц это
нечто даже по
столичным
меркам!
4
мая. Бамберг и
Нюрнберг.
Небольшой
Бамберг Ц это
настоящая
жемчужина
Германии,
внесенная в
список
памятников
ЮНЕСКО. Дело в
том, что
злосчастные
бомбардировки
по каким-то
причинам
абсолютно не
затронули
этот город. Он
сохранился.
Поэтому если
вы хотите
посмотреть
на старую-милую
Германию,
готическую и
с
фахтверковыми
домами,
которые на
всех
рисунках
рисуют Ц то
езжайте сюда.
Дополнительное
очарование
городу
придает его
расположение
на реке со
множеством
мелких
рукавов,
шлюзов и
каналов. Кое-кто
сгоряча
называет
Бамберг лнемецкой
Венецией╗Е
конечно, это
не Венеция, но
домики очень
мило смотрят
окнами прямо
в воду, а еще
есть
несколько
сверхлиричных
мест под
прибрежными
липами.
Чуть
поодаль и на
горке стоит
францисканский
монастырь.
Главная
достопримечательность
Ц за ним:
великолепные
виды на
окрестности
и городские
крыши, уютный
и
очаровательно
заброшенный
парк.
Есть
в маленьком
Бамберге и
гастрономическая
достопримечательность:
только здесь
варят лкопченое╗
пиво (раухбир),
изготавливаемое
на копченом
хмелю. Очень
много блюд со
спаржей, в
других
городах их
как-то не было
видно (возможно,
это сезонное).
Решив
поставить
некий рекорд,
мы сразу
после
позднего
обеда
отправились
в Нюрнберг. Не
самое умное
решение Ц
туда мы
прибыли уже
под вечер. С
другой
стороны, чего
было еще
делать в
Бамберге,
было
непонятно.
Беда с этими
небольшими
городками Ц
целого дня на
них много,
успеть за
день
осмотреть
два города (плюс
время на
переезд)
получается
очень туго.
Итак,
город
нацистских
съездов и
последующего
трибунала Ц
Преступление
и Наказание.
Мартовского
поля, где
проходили
факельные
шествия,
давно уже нет,
застроили от
греха
подальше,
здание
трибунала
сохранилось,
только
искать его
было некогда,
да и лень.
Город
большой, тоже
сильно
потрепанный
войной.
Сохранилась (или
хорошо
восстановлена?)
монументальная
городская
стена, вдоль
которой на
месте рва
сделан милый
сквер (кто был
в Таллинне,
могут
вспомнить
Бастионный
парк).
По
оживленной
торговой
улице от
вокзала (вокзал
тоже
монументальный,
как рейхстаг)
доходим
до главного
собора,
половина
которого в
лесах и
внутрь не
пускают.
Опять же река
и милые
мостики
через неё.
Дальше улица
идет наверх,
где опять
упирается в
крепостную
стену, а у
самых ворот Ц
дом-музей
Альбрехта
Дюрера. В
музей
заходить не
стали, зато
полюбовались
на
бронзового
зайца,
который явно
имеет какое-то
отношение к
Дюреру. Очень
странный,
напряжный
заяц. Есть на
что
посмотреть.
Неподалеку
находится
цитадель, с
обзором на
старый город.
Что
стоит поесть:
нюрнбергские
белые
сосиски (есть
можно) и
совершенно
очумительные
нюрнбергские
пряники. Вот
это
неописуемо!!!!!!!!
5
мая. лХэ-то вам
на рэ, а не
Альпы╗
Именно
в этот день
разыгралась
драма с
неудавшейся
экскурсией в
замок
Нойшвайштайн.
Но невзгоды
этого дня
этим не
закончились.
На улице сеял
мелкий дождь,
но мы упрямо
отправились
в Альпы.
Правда,
не в замки, а
знаменитый
горнолыжный
Гармиш-Паркенкирхен,
откуда можно
подняться на
самую
высокую гору
Германии
Цугшпиц.
Опять
же, сели в лрегиональ╗
и поехали.
Дождь сеял по
всему
маршруту
следования. И
вот поезд
прибылЕ а тут
мало что
накрапывает,
так еще и
довольно
холодный
ветер дует.
Горы всё-таки.
И, что совсем
немаловажно,
тучи
настолько
низкие, что
гор-то,
собственно, и
не видно.
Какое-то
время
убиваем на
поиски в
магазинах
чего-то типа
свитера (фиг Ц
везде летние
коллекции,
даже в
спортивных
магазинах),
потом
греемся в
кондитерской
(отличный
торт с
клубникой и
малиной),
потом
догуляли до
вокзала
альпийской
железной
дороги (такая
узкоколейка,
ездящая в
горы), потом
пошли к
фуникулеру
на гору Сент-Антон.
Прошлись по
чудному
альпийскому
лесу.
Фуникулер
ходит, но
кассирша
честно и
удивленно
предупреждает
Ц
подниматься
смысла
никакого,
поскольку на
вершине сыро
и видимость 10
м.
После
чего
запрыгиваем
на рейсовый
автобус,
которыйЕ
провозит нас,
петляя,
буквально по
всему
городку.
Городок
очень
красивый,
даже
кокетливый,
там и сям
двухэтажные
отели Ц как-никак,
альпийский
курорт.
Собраться бы
сюда как-нибудь
на неделькуЕ
эхЕ
С
чем и уехали.
Успокаивая
себя тем, что
смотреть по
такой погоде
замки в горах
Ц тоже
удовольствие
ниже
среднего.
6
мая. Вюрцбург
Самая
дальняя
точка наших
поездок из
Мюнхена.
Ехать
довольно
долго даже
скоростными
поездами, да и
дороговасто
Ц 150 евро на
двоих. Умнее и
экономней
уделять
Бамбергу и
Вюрцбургу
один день.
Опять
идет дождь,
под которым
осматриваем
ничем особо
не
примечательный
городок.
Шедевральна
долина реки,
усаженная
виноградниками
(это сердце
немецкого
виноделия). На
другой
берегу Ц
правильная
такая
крепость, с
неприступными
стенами,
башней для
последних
защитников в
центре и
бездонным
колодцем.
Вроде бы в
крепости
несколько
бывал сам
Барбаросса, и
вынашивал
там с
приспешниками
планы.
Обедаем
в кафе в
подвале
старой
ратуши у
моста:
обслуживают
долго, но
приносят
невероятно
навороченные
и большие
блюда. Вкус Ц
специфический
J
(в хорошем
смысле).
Оттуда с
друдом
доходим до лРезиденца╗
- дворца
местных
герцогов.
Дворец сам по
себе
красивый, но
мрачноватого
болотно-зеленого
цвета. Зато
перед
дворцом
аттракцион (да
простят меня
немцы за
туристический
цинизм):
парадный
расчет
бундесвера
репетирует
поминальную
церемонию 8
Мая.
На
обратном
пути снова
заезжаем в
Нюрнберг,
поскольку в
первый раз
запамятовали
посетить
тамошний
знаменитый
музей
Игрушек. НоЕ
не судьба Ц
музей,
оказывается,
закрывается
в 17.00 (усталые
игрушки
спать
ложатся как-то
очень уж рано).
И снова
моросит
дождьЕ
Вот,
собственно, и
всё. 7 мая мы
посвятили
банальному
шоппингу (о
мюнхенских
магазинах я
сказал уже
выше). 8 мая
город стоял
на ушах Ц
мюнхенская лБавария╗
собиралась
играть с
бременскими
футболистами.
Центр города
был забит
фанатами
обоих клубов,
которые,
однако, вели
себя
суперкорректно,
даже сидя за
соседними
столиками в
пивных.
Правда,
немецкие
болельщики Ц
это мужчины
достаточно
солидного
возраста.
Им
повезло,
поскольку в
Баварии
наконец
распогодилось.
А мы под ясным
небом
погуляли до
обеда,
собрали вещи
и поехали в
аэропорт.
Впрочем,
что-то
подсказывало
мне, что этот
приезд в
Мюнхен был не
последним. Уж
больно
удобно он
расположен,
вблизи от
Альп,
Швейцарии,
Австрии,
ИталииЕ
Другие
путешествия